"Первый раз в первый класс" - с этими словами первоклашки каждый год  отправляются в школу 1 сентября. На пороге школы их встречает первый в  жизни учитель - человек, который запомнится им на всю жизнь.
 Наши педагоги -  люди творческие. Они  стараются показать ребятам, что учиться в школе - это интересно, делают их жизнь увлекательной и ... Что же ждет наших первоклассников? Первые шаги в науку, интересные праздники и конкурсы и, конечно же, новые друзья. Давайте вспомним, какой была жизнь учеников начальных классов в прошлые годы...

Нашим бабушкам и дедушкам сегодня по 50–60 лет, значит когда они учились во 2–3 классе, это были шестидесятые годы прошлого века. Это было время, когда Советский Союз (так называлась тогда наша страна) восстанавливался после Великой Отечественной войны, когда наш Юрий Гагарин полетел впервые в космос, когда появилось телевидение и когда ваших мам и пап ещё не было на свете…

Глядя на бабушку, даже не верится, что она когда то была девочкой и бежала в школу с ранцем. Или посмотри на дедушку. Ты можешь представить себе, что он боялся признаваться своей маме, что за «домашку» получил двойку? А это всё было!

Государство старалось делать как можно больше для детей, так как руководители страны понимали, дети – это будущее государства. Строились новые школы, дворцы пионеров, создавались пионерские лагеря. Все спортивные секции и кружки были бесплатными. Можно было одновременно заниматься спортом и посещать кружок, ну например, «Мастерок», где учили лепить из глины фигурки, выжигать по дереву, музыкальные школы и художественные студии – и всё бесплатно. 

Первого сентября, как и сейчас, все школьники шли с цветами в школу, всего лишь на один урок. Он назывался «Уроком мира». Ученикам выдавали учебники, которые им доставались от ребят, перешедших в старший класс. На последний странице учебника были указаны фамилия и имя ученика, владевшего учебником ранее, и всегда можно было понять по учебнику, неряха этот ученик или аккуратный.

Уроки длились по сорок пять минут, а в начальной школе дети учились с первого по третий классы. Основными предметами были арифметика (математика сегодня), русский язык, чтение, физкультура, труд и рисование. Самая высокая оценка – ПЯТЬ, самая низкая – ЕДИНИЦА. Все дети в школу ходили в школьной форме, а если кто-то из ребят пришёл в грязной форме, его могли не пустить в школу.  В каждой школе была своя столовая, и после первого урока вся школа наполнялась ароматом вкусного обеда.

Тетради, дневники и другие школьные принадлежности были у всех одинаковые, потому что в магазинах выбор канцелярской продукции был небольшой. Шариковых ручек тогда ещё не было, все писали чернилами, и у каждого была чернильница-НЕПРОЛИВАЙКА.

 На переменах наши бабушки и дедушки любили играть в «колечко», «испорченный телефон», «ручейки», «море волнуется, раз», фанты, «съедобное-несъедобное» и многие другие игры, всех и не перечесть.  После школы, когда уроки сделаны, вся детвора собиралась во дворе. Тогда самой любимой игрой были прятки. Азарт накалялся, когда наступал вечер, опускались сумерки, и водящий не сразу мог найти спрятавшихся. Салочки, или догонялки, казаки-разбойники – тоже доставляли массу удовольствия. Мальчишки часто гоняли во дворе футбол, девочки играли в скакалки, классики, прыгалки, в «магазин».

                                             Школьная форма
На протяжении многих лет ученики носили школьную форму: девочки - темное (чаще всего коричневое) платье с белым воротничком и манжетами. Каждую неделю манжеты и воротничок нужно было пришивать заново. Так девочки получали первые уроки шитья.  
Поверх платья одевался фартук: в обычные дни - черный, в праздничные - белый нарядный. Формой для мальчиков был синий костюм со школьной эмблемой на рукаве. Материал, из которого шили школьную форму, легко стирался, был прочным и недорогим. Это положительно сказывалось на семейном бюджете.

                               В классе
 В 70-е годы школа была переполнена. Количество учеников в классе доходило до 45 и более. Парты были изготовлены так, чтобы осанка ученика не портилась. Парта, рассчитанная на двоих учеников, соединялась с лавочкой. Крышка у парты откидывалась вверх, чтобы удобно было вставать. В ней было проделано отверстие для чернильницы и желобок для ручек.
   В классе были девочки - сан.инструкторы, которые отвечали за внешний вид одноклассников. На руке они носили белую повязку с красным крестом. Перед началом уроков при входе в учебный класс они проверяли чистоту рук, одежды, прическу учеников. Если ученик выглядел неподобающим образов, его отправляли умываться

                                       Детские организации    
 В советское время в каждой школе существовали детские организации. Все детские организации были связаны с именем Владимира Ильича Ленина - вождя коммунистической партии.
 Уже в первом классе школьников принимали в "Октябрята". Они получили свое название от Октябрьской революции 1917 года. Каждому "октябренку" вручался значок "октябрятская звездочка". Он представлял собой красную пятиконечную звездочку, в центре которой - портрет В.И. Ленина в детские годы. "Октябрята" считались "внучатами Ильича"...Чтобы продолжать его дело, первоклашки должны были хорошо учиться. У "Октябрят" были свои правила и законы. Они звучали так:
                                                Наших правил ровно пять- мы их будем выполнять:
1.Мы активные ребята, потому что октябрята. Октябренок, не забудь — В пионеры держишь путь!
2.Мы отважные ребята, потому что октябрята. Как страны родной герои, жизнь свою хотим построить.
3.Мы прилежные ребята, потому что октябрята. Только тех, кто любит труд, октябрятами, зовут.
 4.Мы правдивые ребята, потому что октябрята. Никогда, нигде, ни в чем мы друзей не подведем.
 5.Мы веселые ребята, потому что октябрята. Наши песни, танцы, смех делим поровну на всех.
Даже при делении  класса на группы эти группы носили название "Звездочки": 1-я звездочка, 2-я звездочка и т.д. У каждой "Звездочки" был свой пионервожатый - ученик или ученица из среднего звена. Пионервожатый приходил к своим малышам, играл с ними, помогал делать уроки. "Октябрята" стремились стать пионерами.

                                                                              Октябрята и пионеры

В первом классе, в октябре, всех первоклашек, принимали в октябрята, прикалывали на школьную форму октябрятский значок в виде красной звездочки с изображение юного Ленина, основателя Советского Союза. Октябрята жили по правилам, которые должен был знать и соблюдать каждый октябрёнок:

  • Октябрята – будущие пионеры.
  • Октябрята – прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  • Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  • Октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  • Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
  • Стать октябрёнком было почётно, а октябрятская звёздочка являлась предметом гордости каждого первоклашки.

 

В третьем классе лучших октябрят принимали в пионеры. Пионер – значит первый. В ноябре от каждого класса выбирали по пять кандидатов (это были лучшие ребята в классе), и на общешкольной линейке, под знамя школы, под барабанную дробь, старшие пионеры принимали новых членов в ряды пионерской организации. Юные пионеры перед всей школой произносили слова пионерской клятвы. После чего им повязывали пионерский галстук красного цвета. Красный галстук был одного цвета с государственным флагом Советского Союза, цвета крови, пролитой нашими предками за свободу и независимость Родины. У пионеров были свои законы, которые каждый должен был соблюдать. Из пионеров могли и с позором исключить, например, за подлость, за неуважение к старшим, за разгильдяйство, за плохую учёбу. Но таких случаев было очень мало, потому что все ученики очень дорожили званием ПИОНЕР. Остальных ребят принимали в пионеры 22 апреля в День рождения В.И. Ленина и 19 мая – в День пионерии.   У пионеров также были свои законы. Пионерский девиз "Будь готов!" и отзыв "Всегда готов". Непременными атрибутами пионерской организации были знамя школьной пионерской дружины, горн и барабан.

                                                                                                         Законы пионеров

  • Пионер – юный строитель коммунизма – трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
  • Пионер – активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
  • Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят.
  • Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
  • Пионер – надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.

 У пионеров было множество обязанностей: сбор металлолома и макулатуры, уборка в парках и скверах города, ведение школьной стенгазеты, тимуровская работа и многое другое. Но самое главное – это шефство над октябрятами. Пионерам давали «подшефный» первый класс, чтобы познакомить детей со школой, помочь им освоиться, они должны были следить за их внешним видом,  помогать в учёбе.

 Пионеры, приняв на руки доверчивых, испуганных первоклашек, отвечали за них во всём. Первые месяцы проводили с ними все перемены, везде водя за ручку. Девочки приносили из дома бантики и заколки, заплетали малышкам на переменках косички – ведь не у всех мам была возможность это сделать дома, многие уходили рано на работу. Мальчишки учили своих подшефных играть в футбол после уроков, кататься на коньках. Делали с первоклашками домашнюю работу. Водили их в кино после уроков, покупая билеты на свои карманные деньги. Отвечали на вопросы первоклашек.В пионерскую организацию школьников принимали в третьем классе.  В начале принимали самых достойных. Это считалось очень почетным. Несколько позже принимали остальных ребят. Но были и такие школьники, которых не принимали в пионеры за плохое поведение или учебу. Это считалось позором.

                История школьной пионерской организации
По достижении четырнадцати лет самые достойные ученики вступали в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). Комсомольцы принимали самое активное участие в жизни школы. Пионерская и комсомольская организации школы носили имя Зои Космодемьянской

                                                                                       Кто такие тимуровцы

В школах времён наших бабушек и дедушек все ребята были Тимуровцами. Тимуровец – это пионер, который помогает людям. Он может помочь бабушке перейти дорогу, донести до дома тяжёлую сумку, помогает одиноким по хозяйству дома, тем, кто плохо ходит, сбегать в магазин за продуктами. Или одиноким старикам уделить внимание – просто прийти и поговорить. Ребята искали в городе пожилых и одиноких людей, которые становились тимуровскими объектами. На дверях домов, где жили люди, нуждавшиеся в помощи, прикреплялась красная звезда. Это обозначало, что за хозяином этого дома ухаживают тимуровцы. Люди, которым помогали Тимуровцы, были очень благодарны за помощь и часто в школу приходили письма, в которых бабушки или дедушки просили вручить Тимуровцам на общешкольной линейке почетную грамоту. 

                                                                                           Как отмечали новый год

Все ребята ждали Новогодний утренник в школе. Родители готовили новогодние костюмы: кто-то был белочкой, кто-то зайчиком, кто-то солдатом. В конце декабря в школьном спортзале возле красивейшей новогодней елки собирались ребятишки в маскарадных костюмах и ждали появления Деда Мороза со Снегурочкой. Это был настоящий праздник, кто танцевал, кто рассказывал стихи, кто пел песенку перед Дедом Морозом и обязательно получали от него подарок. Подарки получали все дети без исключения. Они были упакованы в синюю цветную бумагу, украшенную рисунками с изображением героев мультфильмов, сказок. Конфеты всякие разные: батончики, ириски, «Мишка на Севере», «Курортные», «Ананас», шоколадки… И, конечно же, мандаринка. Наши бабушки и дедушки до сих пор помнят запах этого подарка. Если сейчас бабушка берёт в руки мандаринку, она сразу же думает о Новом годе. Вот спросите у неё.

                                                                                     Как отдыхали в пионерском лагере

Закончился учебный год, в табелях выставлены оценки – наступило лето. Все дети разъезжаются по пионерским лагерям. Пионерский лагерь – это было настоящее счастье. Некоторые ребята так любили пионерский лагерь, что ездили туда на всё лето. Рисовали стенгазеты, устраивали праздник Нептуна и дни именинника, проводили соревнования, устраивали спектакли. Всё, чему ребята научились в школе, в спортивных секциях и кружках, они могли применить в лагере в различных конкурсах художественной самодеятельности и соревнованиях. По лагерю передвигались в составе пионерского отряда и обязательно под какую-нибудь речёвку. Когда, например, шли в поход, то все вместе хором распевали:

Кто шагает дружно в ряд?

Пионерский наш отряд!

Сильные, смелые.

Ловкие, умелые.

Ты шагай – не отставай,

Громко песню запевай.

Когда шли в столовую:

 Раз, два, – мы не ели!

Три, четыре, – есть хотим!

Открывайте шире двери,

А то повара съедим!

 

В лагере часто проводились пионерские костры, возле которых ребята пели песни, рассказывали интересные случаи из своей жизни. Интересно было послушать разговор «Расскажи мне обо мне», когда все ребята начинали по очереди рассказывать одному из своих товарищей о его положительных качествах и на что в характере следует обратить внимание, какие его действия могут обидеть людей, а какими можно наоборот гордиться. Это помогало ребятам узнать о самих себе правду и в будущем задумываться о своих поступках. За три недели проведённые в лагере, ребята успевали так подружиться, что расставаясь плакали. И обещали через год снова встретиться в этом же лагере. На прощание друг другу писали пожелания на пионерских галстуках.

Вот, примерно так жили наши бабушки и дедушки, когда им было по 7–12 лет.